Дракона, которая ни при чем
Документальный фильм "Севастопольский вальс" был создан правнучкой композитора Константина Листова, автора той самой композиции, что стала неофициальным гимном Севастополя к 71й годовщине Великой Победы. Премьера состоялась 9 мая 2016 года, а затем картина демонстрировалась на 35й береговой батарее.
В преддверии дней памяти, посвященных началу Второй Обороны Севастополя, "Севастопольский вальс" показали в Севастопольском Центре Культуры и Искусств. На показ фильма приехала сама автор, а также были приглашены севастопольцы, принимавшие участие в съемках этого фильма - дети войны, пережившие блокаду Севастополя, жившие под бомбежками, учившиеся в подвальных и катакомбных школах и помогавшие как в госпитале в Шампанах, так и на спецкомбинатах, отмечавших Новый 1942 Год вокруг трофейных елок.
Снималась документальная лента в инкерманских катакомбах, в казематах под Троицкой балкой, на улицах Севастополя, на батареях и в музеях - то есть именно в тех местах, о которых рассказывает Лизавета и ее собеседники. Эти люди, дожившие до преклонных лет в родном Городе, доносят до зрителя житейскую правду того страшного времени.
Не скажу, что узнала какие-то неизвестные мне ранее факты, но читать их в мемуарах или рассказах и слышать от тех, кто прошел через все это сам, видеть их глаза, слышать дрожь в голосе и те старые, 70-летней выдержки слезы... это очень разные вещи.
Фильм стал прекрасным поводом для диалога поколений - в зале присутствовали как дети войны, так и севастопольские школьники и студенты. На глазах у многих зрителей, не скажу, что у всех, но... блестели слезы.
Лизавета Листова оказалась прекрасным и открытым человеком, влюбленным в Город и его историю. Она решила создать фильм, открывающий правду о том, как жил Севастополь под тоннами падающего с неба металла, под обстрелами чудовищной "Доры". Лизавета смогла уловить и показать основную идею жизни Города - честь дороже жизни. И вопреки фашистскому наступлению севастопольцы жили, любили, смотрели кино, растили детей.
Несмотря на то, что песня "Севастопольский вальс" - послевоенная, несмотря на слезы и кровь сложнейшей 250-дневной блокадной обороны, но видя задор и жизненную энергию истинных севастопольцев, так и хочется заявить любой проблеме: "Пренебречь! Вальсируем!" и, напевая "тихо плещет волна...", продолжить свой путь.



1.

+18


@темы: отчеты, фото на день, Наблюдения, Фото, Город

Комментарии
27.10.2016 в 22:45

Хм! А я как раз сравнительно недавно активно стала думать, что как здорово было бы экранизовать оперетту. Пока еще нет, пока документальный, но все равно интересное совпадение))
27.10.2016 в 22:58

Дракона, которая ни при чем
Sherli_valva, ну это как бы совсем не по оперетте, но очень даже душевно :)
27.10.2016 в 23:02

BlackDrago, я понимаю что не по оперетте, но дочь композитора, название, сам период - все равно возникли сразу ассоциации
28.10.2016 в 01:04

Дракона, которая ни при чем
Sherli_valva, правнучка 😀😀😀
28.10.2016 в 01:06

Дракона, которая ни при чем
Sherli_valva, но да. Я что-то стала замечать, что закон двойных случаев срабатывает почти без осечек.
28.10.2016 в 19:32

Here comes the fucking лето|ты под ЛСД? Нет, я под корочкой от пирога(с)|двадцать баллов с Дориата!|Маглор пел, сова летела, крыша ехала домой
Спасибо. Надо бы приобщиться.
28.10.2016 в 20:49

Дракона, которая ни при чем
zabriskie_point, приобщиться можно в следующей записи. Что-то дайри вчера у меня со вставкой видео бастовали.
28.10.2016 в 21:15

Here comes the fucking лето|ты под ЛСД? Нет, я под корочкой от пирога(с)|двадцать баллов с Дориата!|Маглор пел, сова летела, крыша ехала домой
BlackDrago, ага, вижу) там и приобщусь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии