Дракона, которая ни при чем
День открытых дверей музейные работники приурочили к 160-летию со дня подписания Парижского мирного договора, завершившего Крымскую (Восточную) войну 1853-1856 г.г.).
Историческая справка:
Несмотря на то, что с момента подписания этого договора Россия прилагала большие усилия к изменению его положений, и это удалось усилиями российской дипломатии (канцлер Горчаков А.М.) только по прошествии 15 лет и после ряда исторических событий, в том числе и франко-прусской войны 1870-1871 г.г., эта историческая дата знаменует окончание открытого противостояния и очередную попытку сдерживания России со стороны европейских держав и Турции.
Принципиальное значение для России имела ст. XI Парижского договора о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Ст. XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.
К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.
Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года. Парижский договор стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870—1871 гг.
Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года. Вернуть часть утраченных территорий Россия смогла в 1878 году по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.


Михайловская батарея уже не первый год привлекает сотни и сотни посетителей своим уникальным расположением, живой историей и огромной экспозицией. С 2010 года многое изменилось, а еще больше изменится в будущем - батарею планируют закрыть на долгие 4 года для проведения капитальной реконструкции, восстановления полного ансамбля (с двумя башнями), всей инфраструктуры, укрепления береговой линии и обновления экспозиции.
По существующим планам экспозиция второго этажа так и будет посвящена крепости Севастополь со всей ее историей, на первом этаже разместится музей фортификации преимущественно по объектам Севастополя и Крыма. Также планируется обзавестись собственным причалом, автобусной стоянкой и прочими радостями вроде кафе для посетителей. (А я помню планы 2010 года с рекон-кафешкой)
Возможно, что какие-то изменения коснутся и плаца батареи, превращая его в сценическую площадку - ведь не использовать место с такой акустикой (если вспомнить как тут звучали оперные постановки "Борис Годунов", "Риголетто", музыкальные концерты фестиваля "Война и Мир") по назначению просто неприлично.
К сожалению, полных планов реконструкции еще нет, так что узнать обзаведется ли Михайловская батарея смотровой и прогулочной площадкой на крыше (по примеру Константиновской) пока неизвестно. А хотелось бы - очень уж хорошая точка обзора на Город и бухту.
В честь подписания 160-летия Парижского мира и завершения Крымской войны в музее был устроен день открытых дверей. Множество посетителей с удовольствием воспользовались такой возможностью и анафилады почти-170-летней (в сентябре юбилей) батареи наполнились людьми.

Приглашаю и я вас на прогулку
1. на северную экспозиционную площадку Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Или проще говоря - на Михайловскую батарею

+35


@темы: отчеты, фото на день, Весна, друзья, Наблюдения, Фото, Город

Комментарии
31.03.2016 в 07:33

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Жаль будет, если отреставрируют так, как Константиновскую в советские времена - с заменой подлинной облицовки на новую, "покрасивше". Следы от попаданий - они тоже историческое наследие...

Кстати, о нем: рядом с причалом для катеров у Михайловской (с противоположной от нее стороны) все так же старинная пушка вместо пала в бетоне торчит или уже кто-нибудь выкорчевал раритет? ;)


31.03.2016 в 16:04

Дракона, которая ни при чем
sauroff, в том-то и дело, что реставрировать будут 4 года и, надеюсь, на совесть.
Константиновскую, кстати, Географическое общество очень неплохо и качественно отреставрировало.

Пушка вроде торчит, но эту часть причала, кажется, сейчас прикрыли - очень уж аварийное состояние... И тут это не такой уж и раритет :))))
31.03.2016 в 19:27

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Ежели в этом году доеду до ваших краев - надо будет сходить... Увы, у нас зачастую реставрируют именно что на совесть - но не по уму. ;) У нас "восстанавливают первоначальный вид", а не консервируют то, что сложилось исторически - со всеми отметинами. И только потом спохватываются... Это как в Волгограде - знаменитый Дом Павлова к очередному юбилею победы отреставрировали полностью, да. Аккуратно и наглухо заштукатурив выходившую в сторону мельницы и музея стену с подлинными надписями защитников, отметинами от осколков и т.п. Потом спешно пристраивали на каркасе "мемориальную" фальшстенку из кирпича и изображали на ней то, что было.


Так что, может, последний шанс увидеть Михайловскую как она была - чтоб без всякого экскурсовода было видно, в какой бойнице огневую точку подавляли... Историки, к сожалению, такие моменты иногда... не видят, что ли? На 35-й батарее был на экскурсии - имен-фамилий-званий-дат вывалили массу, а вот скромненькие такие следы боя в этих самых музейных залах - там "брызги" осколков от гранаты, там четко очередь из автомата легла... - ну, в самом деле, зачем оно. Или винтовка в витрине с полуоткрытым затвором и невыброшенной гильзой... Потрясающей силы вещь, сама по себе мемориал. Но - куда важнее, чем потом командовал адмирал такой-то... "Эх, историки, хвостом вас по голове!"(с)

Что же до реставрации Константиновской - то я имел в виду не нынешнюю, а еще 1979-1983 годов, когда ее "сделали покрасивше" ;) - облицевали плиткой из белого инкерманского камня; до этого она была такая же, как Михайловская - желтовато-серая. И на ней сохранялись следы обеих оборон Севастополя. Об этой реставрации еще Крапивин писал ЕМНИП в "6-й Бастионной". Теперь-то уже что, теперь то, что тогда срубили-заделали, на место не поставишь...

А насчет раритетов - так то у вас... Да и то - в общем-то уже не так и много осталось чего-то крупного и в приличном сохране. Город, конечно, на исторические находки богатейший, на Сапун-горе по осколкам ходишь, на пляжиках Херсонеса на византийской керамике лежишь... :) - а ведь где-то вокруг таких штуковин хороводы водят и пыль сдувают... ну ладно, бархоткой начищают. ;)

Не нужно вам - подарите в музей другого города. Или продайте по цене нового причального пала, если уж не на что троса накидывать, кроме как на подлинную артиллерию XIX века. :)
31.03.2016 в 19:46

Дракона, которая ни при чем
sauroff, ну я вот тоже надеюсь, что отметины сохранят.
На Владимирском соборе при реставрации просто кусок стены оставили незаделанным - с отметинами войны.

Про Константиновскую я поняла, да... Это где еще резиновые муляжи пушек торчали и колыхались на ветру... Дело в том, что то было совсем косметикой - стены самой батареи под этой плиткой постепенно разрушались.
А Михайловскую, к сожалению, покорежили сильно в войну - по ней прямой наводкой били... Там, кстати, до сих пор в стене хвостовик неразорвавшейся мины торчит. На третьем фото хорошо видно, что башня, например, совсем в аварийном состоянии - только на стяжках держится.

А что до исторических находок... ну так все в процессе. Ребята, вон, 1,5 года назад дот раскапывали - пушку нашли. Не Крымской войны, конечно, а Великой Отечественной, но все же.
Года три, что ли, назад французы приходили с визитом. Капитан корабля сотоварищи как зашел в Михайловскую, как увидел экспозицию - чуть жить там не остался, особенно в казематах с коллекциями, относящимися к Франции. А коллектив музея долго сомневался - не пальнуть ли вслед гостям из единорога (как минимум тот, что стоит на втором ярусе, абсолютно рабочий). Но потом решили не рисковать потопленным французом и международным скандалом :)

На Радиогорке арсенал старый есть, думаю там еще немало таких пушек найдется. Только открывать его никто не хочет - заливало и не раз, по некоторым сведениям там желательно даже не дышать.
31.03.2016 в 20:57

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
BlackDrago, исходное состояние Михайловской я представляю - был там в 2013 году, когда музей еще ВМСУ курировали. :) Тогда же, кстати, и фото пушки сделал. И насчет того, что надо где трещины заделать, а где и кладку перебрать, пока там не начало на экспозицию вместе с туристами сползать - тоже никаких вопросов. Просто у нас вечно - "хотели как лучше, а получилось как всегда!"(с)ЧВС. :)

Ну, и в том же году я сам с исторической находкой чуток разминулся - нырял в Карантинной бухте, а через две недели примерно в том месте немецкую полутонную фугаску нашли. ;)

Что же до "не дышать" - так теперь в Севастополе свой полк РХБЗ имеется. :) Да и училище от Радиогорки не так уж далеко - где готовят как раз вооруженцев и аварийно-спасателей всяких. А ежели совсем чего, то и саперам из Евпатории не так уж далеко ехать. Было бы желание, а вскрыть армейско-флотскими средствами можно что угодно, хоть цистерну с ипритом. :)
31.03.2016 в 22:09

Дракона, которая ни при чем
Будем надеяться, что МО сможет сделать лучше, чем "как всегда" :)

через две недели примерно в том месте немецкую полутонную фугаску нашли
не самая приятная находка, чесслово... Хотя у нас таких еще находить и находить, увы. С тем количеством металла, что на Севастополь накидали в Великую Отечественную.

Все у нас имеется, и умельцы, и спецы. Только вот что делать с боеприпасами и порохом/тротилом, которые от воздействия влаги скатались в одну большую дурную бомбу - х его з. До этого времени самым вероятным было залить все бетоном нафиг чтобы не шелохнулось :)
31.03.2016 в 22:39

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Порох под действием влаги в "бомбу" не превращается ни разу. Скорее наоборот. :) Да и тротил в общем-то может годами в морской воде (а хоть бы и пресной) лежать - и ничего. Главное - не ковыряться и не пытаться плавить на кострах или резать снаряды "болгарками" на металлолом... ;) Вот был бы там старый дрянной мелинит со всеми его пикратами - это да; но снаряды с ним и не оставили бы - еще до постройки Радиогорки утилизировали бы. :)

Кстати, а где он там вообще? Ближайший арсенал, про который я в тех краях знаю - 17-й, аж за Сухарной балкой. И по меньшей мере странно, что на "большой бомбе" кто-то разрешил построить жилой микрорайон - еще в советские времена. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии