Самый длинный и самый активный день фестиваля - с 12 до 19 часов. Много скифов, много музыки, много боев, стрельбы, большая реконструкция событий 1944 года, фрагмент из победоносного наступления Красной армии на Севастополь.
Даже получасовой дождевой шквал с грозой и молниями не испортил настроения ни участникам, ни, тем более, зрителям. Многие из них, кстати провели это ненастное время с замечательными музыкантами из ансамбля "Требушет" на площадке Loco Cimbali - под зажигательную музыку и страшные, но поучительные средневековые сказки.
В Античности зажигали скифы со своими конными состязаниями и лекциями немногочисленных римлян об обмундировании и вооружении античных войск.
Поселение Древней Руси демонстрировало хороший аппетит своих жителей, мирную жизнь, стрельбу из лука, древнерусскую тоску и маневры охранной дружины. Традиционный турнир по бою на гуманизированном оружии среди зрителей также прошел на ура.
Моджахеды афганской войны разбирали боеприпасы на завтра, ходили в гости к соседним временам, их жены занимались рукоделием - вышивкой и ткачеством, и ожиданием мужей, которым то чаю отведать приспичит, то поругаться, что в гарем мужчины незнакомые забредают... Советские войска демонстрировали оружие и снаряжение, шутили и ходили в гости к индейцам.
Красная армия и немцы учили зрителей стрелять, рассказывали о быте и снаряжении и активно готовились к вечерней реконструкции.
А североамериканцы и индейцы просто жили - месили тесто, записывались в армию, писали письма перьевыми ручками, учились читать и считать в школе, рассказывали, как докатились до жизни такой, а также демонстрировали шедевральные рукодельные бисерные и кожаные вещи.


1.

+139