Несколько странный день. Видимо эмоциональный накал не может оставаться на том же уровне несколько дней подряд и некоторые персонажи становятся злыми и раздражительными. Частично я это состояние диагностирую и у себя, если честно.
В день Античности в центре внимания, конечно, оказался римский каструм. Насколько я помню программу, то данное сооружение должно было быть штурмовано варварами и боспорскими народами, но реальная жизнь внесла свои коррективы и штурмующими оказались гости фестиваля. Людей, желающих посмотреть как и чем живут римские легионеры, было столько, что запускать их приходилось порционно на ограниченный промежуток времени, а затем выпроваживать за пределы лагеря. Понятно, что повышенное внимание несколько нервировало уважаемых римлян, в мечтах своих уже загорающих на местных пляжах и нервно крутящих в пальцах жетон на посещение лупанария.
Зрители смогли оценить строевую выучку легионеров, владение оружием и щитом, а также стойкость перед головоломными атаками варваров. В лагере были представлены предметы быта, снаряжения и вооружения легионеров, катапульта с возможностью немного пострелять, медицинское оборудование того периода, а также различные инструменты.
Кроме занятий по строевой подготовке римских легионов, зрители наблюдали за турниром копейщиков, принимали участие в различных мастер-классах от римских дам и скифских кочевников, имели возможность примерить римское, греческое и варварское обмундирование.
Завершился день Античности грандиозной битвой в исполнении легионов Рима и варваров.
Но преимущественная активность площадки Античного мира не исключала продолжения работы интерактивов всех остальных площадок. На Древней Руси плели пояса, шили, делали свечи, играли в настольные игры и тренировались в воинских умениях. В Средневековье продолжилась сборка крана Да Винчи, работа кузницы, а также можно было посмотреть как и чем живет главный рыцарь и попробовать вафель по технологии XV века. Площадки Крымской, Гражданской, Великой Отечественной и Холодной войн предлагали стрельбу из оружия своего времени, экскурсии по траншеям и блиндажам, а также любую информацию, которая заинтересует гостей.

1. Приглашённые посетители - курсанты Нахимки, первый курс.

+100

На этой замечательной ноте мы прерываем трансляции с Крымфеста. Предположительно меня туда занесет еще в четверг на Гражданскую и, наиболее вероятно, в субботу - на завершение.