В связи с тем, что посетить это событие соизволил принц Майкл
Для зрителей, вроде как, автобусы шли с Ушакова. Для прессы - с автозаправки на Ялтинском кольце.
Место прессе выделили впереди всех, не спорю. Но за право остаться там с фототехникой пришлось выдержать небольшой словесный бой ибо "тут должны остаться только люди с камерами"(с)дядя с акцентом, усами и рацией.
Выдержала, осталась... в 13 часов, начало действа - в 14, как потом оказалось, это начало болтовни в 14, а начало действа - в 14,30. При висящем над головой солнышке и честных около +40.
Пришла дама, неопределенно махнула рукой куда-то с торону вип-трибун, затянутых масксеткой. Там, говорит, есть палатка для журналистов, стулья и вода. Только я не обещаю, что с возвращением обратно не будет проблем, не взирая на бейджи и все прочее.
В 14 часов началось какое-то бубнение в микрофон, затем что-то зашевелилось и на поле - по-моему, была разыграна та же сцена, что и при Альме, только в другую сторону - русская пехота согнала англичан и французов с зуавами с пушек. Тихо, мирно, по-дружески, в пороховом дыму и пыли.
не могу не сказать, что операторы вокруг меня были на удивление милы и отзывчивы. Так как все мы друг другу мешали, то во избежание конфликтов приходилось быть таковыми Оператор прямо передо мной несколько раз оглядывался и при просьбах не махать левым крылом послушно втягивал указанную конечность куда-то внутрь организма.
Наконец, на поле выпустили английскую легкую кавалерию. Две волны человек по 15 в каждой. Они просто проскакали по полю (не могу не отметить, что в сторону, противоположную той, исторической, атаке) и исчезли в дыму от увлеченно палящих пушек. Исторической трагедии отражено не было. Зачем было привозить
Затем были странные передвижения по местности, построения-перестроения реконструкторов, вроде как принц должен был идти с ними ручкаться. Потом началось выступление самого принца, погружение в пучины истории, восхищение бравыми молодцами-англичанами (оригиналами, если чо, не реконструкторами), отвагой и добротой русских солдат. Переводчик принца отчаянно путался в терминах и временами откровенно начинал пороть чушь. Пару раз принц, который, как оказалось, немного говорить по-русськи, поправлял его.
Появились самолетики. Как сказал принц, участвовало их в шоу всего 9 штук, один из которых - фотограф. 4 этажерки несли знамена частей, участвовавших в приснопамятной атаке, они же изображали оную атаку на развернувшиеся уже в нужную сторону пушки. В виноградниках что-то увлеченно взрывалось...
После завершения основного шоу летали еще несколько самолетиков, даже, наверное, поинтереснее, но у меня уже не было сил и глаз. Это тот самый случай, когда дома по фото я видела больше, чем в процессе. Не нашла в себе я и сил чтобы побродить по реконструкторским лагерям. Жаль.
За микроавтобусом пришлось топать в поселок - на дороге была нефиговая пробка. Еще одно светлое пятно - водитель топика, который согласился подбросить до вменяемого транспорта на 5й км. Мне очень стыдно перед ним за склочных и истеричных "коллег-журналистов".
На удивление, я не словила ни теплового, ни солнечного удара - арафатка рулит и заруливает, но фотоаппараты практически плавились от нагрева.
Картинки, скорее всего, будут завтра, а пока вот так...
ЗЫ: сколько детворы запомнит, что в Крымскую была авиация? ))