Все пишут о празднике. И никак не могут прийти к одному мнению. Кто-то требут плача Ярославны только по убитым одной нации, кому-то доставляет удовольствие перекапывать гязное белье истории и находить там что-то "новое" и еще более грязное, кто-то просто вывешивает ленточки и свечки.
Все мы, к несчастью, люди. И именно это не дает нам договориться. Увы.
Завтра будет один из важнейших Дней - Победа над гитлеровской Германией и освобождение Севастополя. Увы, но, наверное, в первый раз за свою сознательную жизнь, я буду встречать этот день не дома, на тех улицах, что помнят металлические ливни и хранят пулевые ранения на стенах домов. Я в Екатеринбурге - кузнице Победы. Танкограде. На Урале, который отдал не меньше крови и души Победе. Здесь тоже будет парад, а еще у меня есть родственница здесь - 92летняя ветеран Великой Отечественной. У нее эти дни неспокойные - к ней ходит ребятня из местных школ - слушать рассказы о войне. Ей очень нелегко, но как и в те годы, когда с медицинской сумкой на плече она под огнем помогала бойцам, так и теперь она оживляет в памяти этот период и старается донести до ребят Историю...
Я тоже приду к ней с гвоздиками, и мы поговорим...

Но я хочу сказать и о другом. Все мы говорим, что в этот день (или в сентябре, когда капитулировала Япония) Война закончилась... Нет! Она еще идет. И будет идти до тех пор, пока не будут подняты останки последнего из бойцов, пока о судьбе каждого не узнают оставшиеся родственники или просто весь мир. Пока не будет понятно любому из сегодняживущих, _что_ сделали те люди, кто обменял свои жизни на Победу. Пока мы будем вспоминать о живых или уже ушедших ветеранах только в майские дни - Война будет идти. Война в душах и сердцах, Война в глазах и головах.

И все мы на бескрайних полях битв этой Войны. Осталось только понять - мы жертвы или бойцы?