Середина июня – жаркий день, холмистые степные просторы Любимовки, синева неба и моря… белый шпиль церквушки и зелено-камуфлированые приземистые башни батареи, 70 лет назад вызывавшей у немцев приступы панического страха. Форт Максим Горький I. Славная история пластами облупленной краски покидающая настоящее. Хочется плакать и расстрелять всех, кто виноват и просто попался под руку.
Батарея еще стоит и, по документам, должна быть развернута в боевое положение за 72 часа. Но бить-то, как известно, будут не по документам.
Все что осталось от одного из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ это бетонный бункер – основной массив батареи, забетонированный КП и башни – территория части максимально уменьшена, постоянное дежурство несут всего несколько человек. Все ДОТы круговой обороны и прочее – никого не интересуют, находятся за территорией части и волнуют только нескольких искателей, которым небезразлична судьба каменных защитников Города.
Но я что-то затрепалась.
Краткую историю боевого пути батареи и ее историю можно почитать здесь и здесь, а я же покажу картиночный улов того яркого летнего дня.

1. мы мирные люди, но…

+8

Следующим номером – чуток летней Евпатории и выставка роботов.